您现在的位置:教育科学学院>> 新闻资讯>> 学术讲座
左西年教授做客我院第50期“教育学术前沿”讲座
作者:信息部 来源: 发布时间:2015年06月16日 点击数:

2015年6月15日晚,中科院的研究院左西年研究员于广西师范学院长岗校区瑞兴楼112为教育科学学院进行了主题为“脑科学最新进展”的讲座。讲座内容以近年来脑科学的研究成果展示为主,主要同我们分享了“人脑认识网络”和“人脑毕生发展”这两个研究成果。

参与此次讲座的主要有我院应用心理学专业的全体本研究生,讲座在通俗易懂,风趣幽默地氛围中展开,左西年教授更是以“故事”来通俗所要同我们分享的学术研究。其中对于“人脑认知网络”的介绍,更是给我们带来了最新的、颠覆性理论分享:人脑认知网络分为七个网络、五个区域,2001年新增的研究结果“默认网络”更是吸引了全场听众的注意。具有心理学革命性质一般,以人脑能力消耗分类,用物质输出界定义心理学结构,是以完全物质化的认知,用唯物思想充分研究来肯定人的心理,颠覆最早流派论,冥想、精分、推论式的唯心主义辩证认知思维。这无疑是心理学研究上的一次巨大的卫星撞地球般的碰撞。

关于“人脑毕生发展”的研究分享,更多的是关于双胞胎的研究、男女性别差异的研究、年龄层次的相关研究。这个研究的分享区别于“人脑认知网络”的彩色大脑图,更多的是曲线图、柱状图、扇形图的数据分析展示,给我们带来了很多关于心理发展的认识成果:开心程度是一个倒U型曲线、男人要比女人容易开心、双胞胎基因一样但心理认知发展却不一样等等。期间给我们提到的关于“冥想有助于智商提高”的言论,也是让在场大家颇为兴趣,并且进行热烈讨论。

在最后,左西年研究员还留下了充分的时间和在场的老师、学生交流互动,在职教师、研究生甚至本科生,都围绕年教授的讲座提出了相关问题,提问质量得到了年教授的肯定。讲座在同学们无尽的提问中结束。

     讲座时间有限,学习时间无限,就如李强院长所说:我们还有很多时间可以在我们广西师范学院内学习,生命不止,研究不止。

 

 

 

 

校内链接:
广西师范学院 | 红水河网站| 教科院易班| 图书馆
校外链接:
中国教育与科研网 | 中华人民共和国教育部
版权所有:广西师范学院教育科学学院 电话:0771-5612551
地址:广西壮族自治区南宁市兴宁区燕子岭路4号 邮编:530023
当前访问量:AmazingCounters.com